Der Herbst ist da - Erntedank

Zu unserer diesjährigen Erntedankandacht trafen wir uns am letzten Schultag vor den Herbstferien alle mit Pastorin Frau Wascholowski im Flur. Frau Plorin hatte gemeinsam mit ihrer ersten Klasse eine schöne Feier organisiert. Die Kinder sangen das Lied "Der Herbst ist da" und spielten eine kleine Pausensituation rund ums Teilen vor. Frau Wascholowski segnete im Anschluss die vier Riesenrosinenbrötchen, die wir in der Frühstückspause in den Klassen symbolisch teilten. Mmmm, waren die lecker...
In den vergangenen Wochen haben wir auf unserem Erntedanktisch im Eingangsbereich Lebensmittel für bedürftige Menschen gesammelt. Diese wurden im Anschluss an die Andacht an die Mitarbeiter des "Guten Hirten" übergeben.
Die Feier hat uns allen gut gefallen und war ein gelungener gemeinsamer Start in die Herbstferien.

Aktionstag "Alle fürs Klima"

An unserem Aktionstag „Alles für das Klima“ dem Weltkindertag und Friday for Future setzten sich alle Klassen auf unterschiedliche Art und Weise mit dem Thema Umwelt auseinander.
Mit einem gemeinsamen plastikfreien Frühstück stärkten wir uns mit vielen Leckereien.
Wie Müll getrennt wird, und wofür die einzelnen farbigen Mülleimer stehen, lernten die Erstklässler an diesem Tag.
Die Zweitklässler bauten aus Müll Instrumente, mit denen sich das Lied „Umwelt-Boogie“ gut begleiten ließ.
Die Dritt- und Viertklässler sammelten in Heinde und an der Innerste all das, was nicht in die Natur gehört. Innerhalb von einer Stunde waren mehrere Beutel mit Trinkbecher, Dosen, Glasflaschen uvm gefüllt. Auf dem Schulhof sahen wir uns all den Müll an und sind immer noch ganz entsetzt, wie viel Müll achtlos in die Natur geschmissen wird.
Zum Schluss haben wir ein Teil des gefunden Mülls und die Reste vom Frühstück, wie Mandarinenschalen, Bananenschalen und Holzspieße begraben. In einigen Monaten werden wir den Müll wieder ausgraben und schauen, was davon noch übrig geblieben ist. Was glaubt ihr? Ist der Plastikstrohhalm bis dahin verrottet? Was bleibt von der Bananenschale übrig?

Ein großes Dankeschön an die Eltern, denn sie haben ihren Kindern die schon geschnitten Lebensmittel für das Frühstück mitgegeben.

Bundesjugendspiele

Bei sommerlichen Temperaturen fanden am Dienstag, den 10.09.2019 unsere Bundesjugendspiele auf dem Heinder Sportplatz statt. Diesen hatten Frau Falkenstein und Herr Bauch schon früh morgens vorbereitet. Alle Kinder waren mit viel Spaß und großem Ehrgeiz bei der Sache und meisterten die drei Disziplinen Laufen, Springen und Werfen im Nu. Unsere Erstklässler waren zum Anfeuern dabei und konnten schon einmal die ein oder andere Disziplin ausprobieren.
Bei der anschließenden Siegerehrung gab es für alle Kinder eine Urkunde sowie ein leckerers Eis, das in der Sonne auf dem Schulhof genossen werden konnte.

Einschulung 2019

Bei doch noch schönem Wetter konnten wir am Samstag, den 17. August unsere 12 neuen Erstklässlerinnen und Erstklässler begrüßen.
Der aufregende Tag begann um 08:30 Uhr in der Heinder Kirche. Nach einem Gottesdienst mit Frau Wascholowski sahen wir ein spannendes Theaterstück mit Bleistift und Radiergummi in den Hauptrollen, das die Viertklässler gemeinsam mit Frau Blanc mit viel Mühe vorbereitet haben.

Anschließend ging es in der Schule weiter. Während die Erstklässler ihre erste Unterrichtsstunde mit ihrer Klassenlehrerin Frau Plorin hatten, konnten sich Familien und Freunde die Wartezeit bei Kaffee und Kuchen verkürzen.
Die lang ersehnte Übergabe der Schultüten folgte vor dem ersten gemeinsamen Klassenfoto.

Vielen Dank an alle Helferinnen und Helfer sowie an die Eltern der Klasse 2 für das tolle Kuchenbuffet!